ЦБ опубликовал предварительные оценки платежного баланса за январь — июнь 2010 года, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Профицит счета текущих операций за первое полугодие составил 50,2 млрд долларов по сравнению с 18 млрд в первой половине 2009 года, говорится в документе. «Основная причина роста положительного сальдо текущего счета — заметное увеличение экспортных доходов на фоне роста нефтяных цен и объемов поставок», — отмечается в материале. В указанный период сальдо торгового баланса увеличилось вдвое (до 84 млрд долларов) по сравнению с 43 млрд в январе — июне 2009 года.

Опрошенные изданием аналитики указывают на сверхвысокие темпы восстановления импорта. По итогам первого полугодия импорт восстановился фактически на треть — после падения вдвое в 2009 году, заключают эксперты. Если в годовом выражении темпы роста экспорта все еще превышают темпы роста импорта (50% против 26% в первом полугодии 2010 года к первому полугодию 2009-го), то на фоне сокращения экспорта на 20% во II квартале по сравнению с I кварталом 2010-го импорт увеличился на 28%, отмечает газета.

Главная причина того, что финансовый счет оказался в плюсе, — порядка 20 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор, которые РФ получила по итогам полугодия. При этом если в I квартале 2010 года прямые инвестиции в нефинансовый сектор составили 7 млрд долларов, то во II квартале они увеличились до 12,7 млрд — в отсутствие новостей о крупных сделках, говорится в материале. В то же время некоторые эксперты издания объясняют рост инвестиций ростом цен на нефть, который ведет к номинальному увеличению выплат по инвестиционным доходам и прямых инвестиций.

За первое полугодие 2010 года неполученная экспортная выручка составила 13,7 млрд долларов против 11 млрд в первом полугодии 2009-го, что косвенно свидетельствует о вывозе капитала, констатирует газета. «Похожая динамика наблюдается и по статье «чистые ошибки и пропуски», по которой принято судить о масштабах бегства капитала», — отмечается в материале. В первом полугодии «чистые ошибки и пропуски» платежного баланса составили −11,4 млрд долларов (-4,6 млрд — в первом полугодии 2009-го). Впрочем, некоторые эксперты издания объясняют увеличение бегства капитала из РФ в 2010 году не внутренними проблемами, а реакцией на долговой кризис в Европе — бегством от риска и нестабильности на финансовых рынках в надежные активы.