Нефть в понедельник восстановилась с минимальных уровней более чем за три недели и держится выше 72 долларов за баррель. Растущие азиатские рынки акций заставили инвесторов закрывать короткие позиции, считает Тецу Эмори из Astmax Co Ltd. «Участники рынка думают, что цена около 70 долларов — это довольно дешево», — сказал он.

К 8:30 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,37 доллара до 72,52 доллара за баррель. На прошлой неделе цены снижались ежедневно, и за неделю спад составил 8,5%. Цены достигли 71,62 доллара — самой низкой внутридневной отметки с 8 июня — после сообщения о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа рабочих мест в США в июне. Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 0,5 доллара до 72,15 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 72,65 и 72,15 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Спад был уже заложен на нефтяном рынке и в акциях, — сказал Эмори. Сейчас важно то, какое настроение зародится на рынке и как инвесторы смогут удержать позиции в негативных рыночных условиях».

Доллар и фондовый рынок США упали в пятницу, так как доклад о плохом состоянии рынка труда усилил сомнения в темпах восстановления экономики.

В пятницу также стало известно, что число фабричных заказов в мае в США сократилось сильнее, чем ожидалось. Это первый спад за девять месяцев и самый серьезный с марта 2009 года.

Национальный центр ураганов США сообщил в воскресенье, что в Карибском море, между Ямайкой и Гондурасом, с 30-процентной вероятностью может сформироваться тропический циклон — это определение включает в себя тропические штормы и ураганы. Ожидается, что новый циклон пройдет тем же курсом, что и ураган «Алекс», который заставил Мексику на некоторое время закрыть нефтяные терминалы, а американских нефтедобытчиков — ограничить производство.