Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки к постановлению правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», которые ограничат перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

Как рассказала газете начальник отдела рынка банковских услуг ФАС Ольга Сергеева, «в настоящий момент данное постановление не распространяется на ипотеку, а мы планируем дополнить текст соответствующим положением, что закрепит на нормативном уровне запрет на требование личного страхования при ипотеке». По ее словам, поправки будут готовы к концу текущей недели, и текст будет направлен на согласование в Минфин, ЦБ и Минэкономики.

В прошлом году ФАС выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Роспотребнадзор в своих разбирательствах с АИЖК по вопросу личного страхования при ипотеке дошел до Высшего арбитражного суда, где также выиграл. В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту.

В настоящее время большое количество ипотечных кредитов по-прежнему выдается с обязательным личным страхованием, констатирует газета. На долю АИЖК, отказавшегося от этой практики, по итогам первого квартала пришлось всего 17% выданных ипотечных кредитов, подсчитали в самом агентстве. В ФАС отметили, что «значительная доля ипотечных кредитов выдается без предоставления заемщику выбора — оформлять или нет страхование жизни», затруднившись уточнить изданию цифру.

Если инициатива ФАС будет поддержана профильными министерствами и ЦБ, банки пойдут по пути АИЖК — будут увеличивать ставку по кредитам, выдаваемым без личного страхования заемщика, говорят банкиры. Увеличение ставки составит как минимум 1 процентный пункт, считает начальник отдела розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. «Такого существенного снижения ставок по ипотеке, которое мы наблюдаем сейчас, тогда уже может и не быть»,— прогнозирует эксперт.

По данным компании «Кредитмарт», по итогам июня минимальная среднерыночная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 12,9% годовых. Руководитель розничного департамента Бинбанка Олег Соколов согласен, что запрет на обязательное личное страхование ипотечных заемщиков, скорее всего, вызовет повышение ставок по ипотеке — на 1—1,5 процентного пункта в зависимости от накопленной тем или иным банком статистики по страховым случаям.

Ранее страховые компании отмечали, что ипотечные заемщики, получая возможность выбора, предпочитают добровольно страховать жизнь и трудоспособность. «Однако с тех пор поведение заемщиков изменилось. Виной тому, в частности, случаи отказа страховых компаний в выплате», — отмечает газета. Согласно последним данным АИЖК, таких исков накопилось уже 200, еще полгода назад АИЖК сообщало всего лишь о «десятках» таких дел. Заемщики чаще всего добиваются успеха в суде, случаев, когда невыплата была признана обоснованной, было всего три-четыре, отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. Однако, даже выиграв дело, получить деньги заемщикам бывает непросто, признают участники рынка. «У нас было порядка 50 таких случаев, более чем в 95% случаев страховые компании дела проигрывали, но даже на стадии исполнительного производства не всегда просто взыскать деньги со страховщика»,— говорит юрист Райффайзенбанка Владислав Котельников. «У нас не было случаев отказа в выплате, но неоднократно мы разбирались со страховщиками из-за затягивания сроков выплаты»,— признался газете представитель Банка Москвы.

В то же время страховщики считают порочной саму практику страхования в банках. Базовый тариф по страхованию жизни и здоровья составляет 0,5—1,5% в зависимости от пола и возраста, но при наличии серьезных заболеваний он может быть в два-три раза выше. «Банки, прежде всего, интересуются текущей платежеспособностью клиента. Случается, что сами менеджеры советуют заемщикам не указывать в анкетах на страхование свои заболевания, чтобы страховой тариф был ниже, а такие советы потом и приводят к отказам в выплате и судебным спорам. Практика показала, что детализация анкет ипотечных заемщиков очень низкая, вот и возникают споры, чем было обусловлено появление у заемщика инвалидности через пять месяцев после получения кредита — новыми событиями или наличием хронического заболевания уже на момент выдачи»,— цитирует издание руководителя управления имущественного страхования группы «АльфаСтрахование» Ирину Карнаеву.