Доллар в понедельник держится недалеко от минимального уровня почти за два месяца, а рост евро приостановился после подъема на прошлой неделе, вызванного закрытием коротких позиций и позиций, открытых на заемные средства.

«Я не вижу масштабного притока денег в евро. Это следует описать как истощение, — сказал Грег Гиббс из Royal Bank of Scotland. — Страх, вызванный вероятностью не обязательно повторной рецессии, но, безусловно, долгого периода слабого роста занятости и очень низких ставок, определенно влияет на настроение рынка».

Евро снизился к доллару на 0,1% до 1,2544 доллара. Уровнем поддержки в ближайшее время, как ожидается, будет среднее значение за 55 дней — сейчас это 1,2531 доллара. На прошлой неделе евро прибавил к доллару 1,5%.

Трейдеры также говорят, что евро помогает то, что европейские банки возвращают единую валюту на родину.

Доходность по государственным облигациям США резко упала после выхода слабых данных, свидетельствующих о замедлении роста американской экономики. Доходность по 10-летним облигациям опустилась ниже психологически важного уровня в 3% и колеблется на отметке 2,98%.

Министерство труда сообщило в пятницу, что экономика в июне потеряла 120 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы снизился впервые в этом году, но это было вызвано тем, что многие безработные перестали искать вакансии. Это сообщение стало последним в ряду новостей, указывающих на снижение потребительских расходов, производственной и строительной активности. Доллар потерял почву под ногами после известия об американском рынке труда. Долларовый индекс рухнул до минимального уровня почти за два месяца — 84,132. Сейчас он немного отыграл потери и торгуется около 84,497. Уровнем поддержки в ближайшей перспективе для него, вероятно, будет показатель в 83,20.

Доллар вырос к иене на 0,24% до 87,91, поднявшись с минимального семимесячного значения в 86,96 иены, достигнутого на прошлой неделе. Многие говорят, что это произошло благодаря тому, что американскую валюту покупают японские импортеры.

На прошлой неделе доллар потерял 1,8% к иене, и трейдеры считают, что он может упасть ниже 85 иен, чего не случалось с ноября прошлого года.