Фондовые торги в Японии закрылись 5 июля ростом индекса Nikkei на 0,69%. После серьезного падения индикатора по итогам нескольких предыдущих сессий подряд с началом новой недели на рынке стали преобладать позитивные настроения среди игроков.

Положительное влияние на участников рынка также оказали слухи о том, что власти японского Осаки рассматривают возможность создания особой деловой зоны с более мягкими правилами кредитования заемщиков, чем в целом по стране. На этом фоне котировки крупнейшего в Японии потребительского кредитора компании Acom Со. взлетели по итогам сессии на 26,22%. Кроме того, подорожали и акции оператора кредитных карт Credit Saison на 8,96%.

Крупнейшие банковские организации также укрепили свои позиции на закрытии торговой площадки. В частности, котировки крупнейшего представителя банковского сектора — компании Mitsubishi UFJ Financial Group выросли на 1%, а второго по рыночной стоимости банка Японии — Sumitomo Mitsui Financial Group — на 0,24%. Кроме того, в зеленом секторе торговались и ценные бумаги брокерских компаний страны: котировки Nomura Holdings Inc. и Mizuho Securities Co. выросли на 0,84% и 2,04% соответственно.

По итогам торгов 5 июля индекс Nikkei 225 вырос на 63,07 пункта (+0,69%) — до 9 266,78. Курс доллара к иене снизился на 0,01 иены по отношению к предыдущему торговому дню и составил на закрытии торгов 87,9 иены за доллар.