В первом полугодии объем сделок слияний и поглощений в России составил 31,2 млрд долларов, сообщает в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на исследование компании Dealogic.

Как сообщалось ранее, средний объем сделок M&A в России до кризиса составлял около 10 млрд долларов в месяц. Таким образом, по итогам первого полугодия объем слияний и поглощений составил чуть более половины докризисного. Самой крупной сделкой стало слияние сотовых операторов «Вымпелкома» и «Киевстара», размер которой превысил 10 млрд долларов.

В целом ситуация на российском рынке M&A незначительно отличается от зарубежной. В первом полугодии объем приобретений различных компаний мира составил всего лишь 1 трлн долларов — в два раза меньше показателя того же периода 2007 года.

По сравнению с тем же периодом прошлого года объем сделок в Европе уменьшился на 23% до 227 млрд долларов. В США произошло сокращение на 5% до 339 млрд долларов, а в Восточной Азии — на 1,1%, до 186 млрд.

Основной причиной снижения объема слияний и поглощений после некоторого роста во второй половине 2009 года является неуверенность в экономической ситуации в Европе. Целый ряд европейских стран оказался в долговом кризисе. Кроме того, возникла перспектива возобновления рецессии как в еврозоне, так и в США.