Вслед за отставкой предправления Россельхозбанка Юрия Трушина, которого сменил на этом посту Дмитрий Патрушев (старший сын бывшего главы ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева), в банке началась смена руководящей команды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджеров банка.

Как сообщили газете источники, в минувшую пятницу банк покинули три топ-менеджера: первый зампред правления Станислав Баранов (курировавший также казначейство, ценные бумаги и работу с проблемными кредитами), зампред правления Аркадий Кулик (отвечавший за кредитование) и директор департамента проблемных кредитов Сергей Куцеба. Эту информацию изданию подтвердил другой бывший топ-менеджер Россельхозбанка. По его словам, Баранов написал заявление по собственному желанию, Кулик и Куцеба были уволены. Двумя неделями ранее заявление по собственному желанию написал также главный бухгалтер банка Олег Никонов, места лишился и Константин Кудаков, отвечавший за филиальную сеть, кадры и хозяйственные вопросы, а из правления был выведен Игорь Багинский, следивший за кредитование малых форм хозяйствования и населения.

По сообщению источников газеты, предложения об увольнении получили практически все топ-менеджеры Россельхозбанка.

Основной вопрос после ухода ключевых топ-менеджеров — кто составит новую команду — пока остается открытым, констатирует газета. «Поскольку при массовых кадровых чистках вопрос заполнения ключевых позиций стоит достаточно остро, скорее всего, Россельхозбанк перекупит ряд ключевых топ-менеджеров у другого крупного банка. Не исключено, что это будут люди с предыдущего места работы господина Патрушева — ВТБ — или топ-менеджеры «Росагролизинга», ввиду наличия у них опыта в вопросах, связанных с финансированием сельского хозяйства», — считает партнер компании BDO в России Денис Тарадов.