Результаты стресс-тестов европейских банков, как ожидается, будут обнародованы 23 июля, сообщил в понедельник РИА Новости источник в совете ЕС. Ранее постоянный председатель Европейского совета (полномочного форума лидеров ЕС) Херман Ван Ромпей заявил, что результаты стресс-тестов будут опубликованы, «самое позднее, во второй половине июля».

По словам источника, в этом году стресс-тесты, которые должны включать в себя оценку рисков суверенных дефолтов при расчете последствий шоков банковской системы для кредитных учреждений, проводились в отношении примерно 100 крупнейших банков Европы.

Министры финансов 27 стран ЕС проведут встречу 12—13 июля, в рамках которой, как ожидается, будет обсуждаться возможность дополнительного параметра устойчивости банков.

В прошлом году стресс-тестам были подвергнуты 22 крупных европейских банка, и их результаты, согласно утверждениям из источников в институтах власти ЕС, показали, что кредитные организации располагали достаточными капиталами для ведения бизнеса в условиях ухудшения макроэкономической ситуации в объединенной Европе. При этом возможность банкротства какого-либо из государств ЕС в 2010 году при проведении стресс-тестов полностью исключалась.