России, Белоруссии и Казахстану предстоит большая работа по формированию единого экономического пространства (ЕЭП), заявил президент России Дмитрий Медведев по окончании заседания Высшего органа Таможенного союза в Астане. По его словам, подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. «К отношениям между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, к отношениям между Российской Федерацией и Казахстаном — с 1 июля текущего года», — отметил Медведев. Он добавил, что заключен целый ряд международных договоров, которые регулируют правовые и финансовые аспекты деятельности союза. «Принято много специализированных решений, очень большая работа еще впереди по формированию единого экономического пространства, но я уверен, мы обо всем договоримся. Уверен, что в возможно кратчайшие сроки будут приняты все необходимые решения», — сказал он.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе заседания Высшего органа Таможенного союза стороны констатировали завершение первого этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Также обсуждались вопросы реализации второго этапа формирования Таможенного союза, выполнение плана действий по формированию ЕЭП Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Кроме того, обсуждались проблемы экспортного контроля государств — членов Таможенного союза и вопросы учета их международных обязательств в рамках ЕврАзЭС при принятии решений органами союза.

В ходе саммита ЕврАзЭС были рассмотрены совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, создание суда ЕврАзЭС, бюджет организации. По итогам саммита было принято совместное заявление в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества, внесены изменения в положение о Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС, утверждена новая редакция статута суда Евразийского экономического сообщества.

В саммите ЕврАзЭС приняли участие главы государств России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.