На открытии фондовых торгов в Европе наблюдается преимущественное снижение ведущих индексов. На биржевые индикаторы продолжают влиять новости из КНР. Макроэкономическая статистика китайских министерств, опубликованная на прошлой неделе, заставила инвесторов сомневаться в том, что третья по величине в мире экономика действительно растет так быстро, как от нее ожидают. Это, в свою очередь, заставило инвесторов волноваться по поводу темпов восстановления мировой экономики, что и потянуло котировки вниз.

В «красной зоне» торгуются ценные бумаги британского банка Lloyds Banking Group, который сообщил 5 июля о продаже контрольного пакета акций компании Bank of Scotland Integrated Finance за 332 млн британских фунтов (401,77 млн евро). Покупателем выступит частная инвестиционная компания Coller Capital. По завершении сделки в собственности Lloyds останется 30% акционерного капитала. Инвесторы с осторожностью отнеслись к ценным бумагам британского банка, а потому на открытии торгов они подешевели на 2%.

В плюсе торговая сессия открылась для другой британской телекоммуникационной компании Cable & Wireless Worldwide Plc. Аналитики Morgan Stanley выставили рекомендации по акциям компании «ниже уровня рынка». По этой причине на открытии торговой сессии игроки с большей охотой распродавали акции, нежели покупали их. Но на данный момент бумагам Cable & Wireless удалось отыграть часть потерь и вернуться в зеленый сектор — цена на акции выросла на 0,1%.

Положительную динамику котировок продемонстрировали также ценные бумаги британской нефтяной компании BP, которая, по данным СМИ, занялась поисками инвестора, который мог бы уберечь ее от поглощения.

По состоянию на 12:25 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 12,81 пункта (-0,26%) — до 4 825,28 пункта, французский CAC 40 упал на 12,57 пункта (-0,38%) — до 3 335,80 пункта, немецкий DAX опустился на 12,10 пункта (-0,21%) — до 5 822,05 пункта.