«Смерть Андрея Козлова — это тяжелая потеря для банковского сообщества. Но думаю, что процесс консолидации банков на принципах, повышающих конкурентоспособность российской банковской системы по отношению с иностранными банками, будет продолжен», — заявил президент РСПП Александр Шохин, комментируя дальнейшее развитие банковского сектора России в связи с трагической гибелью первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова.

Глава РСПП назвал его «одним из открытых чиновников». «Козлов никогда не стремился «ошарашить» новыми нормами регулирования и старался не только разъяснить принимаемые нормы, но и предупредить о том, какие изменения в нормативном регулировании готовятся», — пояснил Шохин.

По поводу банковской системы глава РСПП сообщил, что высокий темп ее развития говорит о том, что она постепенно начинает выполнять возложенные на нее функции проводящей системы. Он пояснил, что когда зарубежные капиталы давали возможность привлекать серьезные средства на развитие компаний, доля российской банковской системы была незначительной. Поэтому коммерческие банки самостоятельно привлекали большое количество заемных средств на международных финансовых рынках. «Сейчас в повестке дня стоит задача повышения роли банковской системы как основного источника решения инвестиционных проблем компаний», — пояснил Шохин.