В связи с убийством зампреда Центробанка России Андрея Козлова в адрес министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева направлен официальный запрос от имени депутата Госдумы, члена комитета по собственности Александра Агеева. «Убийство первого заместителя председателя Центрального Банка РФ Андрея Козлова, связанное, по версии правоохранительных органов, с его профессиональной деятельностью, со всей очевидностью свидетельствует о высокой степени криминализации российской банковской системы», — отметил Агеев в своем запросе.

«Корни этой ситуации уходят в начало 90-х годов, когда из российской банковской системы путем мошеннических действий с фальшивыми авизо были изъяты огромные средства, которые шли не только на финансирование бандформирований в Чечне, но и использовались организованными преступными группами для приобретения долей в акционерных капиталах коммерческих банков», — отметил депутат. По словам г-на Агеева, «общий ущерб, нанесенный российской банковской системе, в том числе Центральному Банку РФ, в начале 90-х годов в результате афер с фальшивыми авизо, по некоторым оценкам, составляет несколько миллиардов долларов. Кроме того, с фальшивыми авизо связана и беспрецедентная серия убийств руководителей российских банков.

Однако до настоящего времени общественности ничего не известно о результатах расследования этих преступлений правоохранительными органами. Притом, что в 90-х годах они располагали информацией о причастности к махинациям с фальшивыми авизо структур Михаила Ходорковского, Бориса Березовского, братьев Черных», — заявил Агеев. «Более того, по имеющейся информации, в 1992—1994 годах было закончено производство лишь по 8% дел, связанных с фальшивыми авизо, а по 84% подобных дел производство было приостановлено», — подчеркнул он.

Принимая во внимание масштаб и характер преступлений, связанных с фальшивыми авизо, и колоссальный размер причиненного банковской системе РФ ущерба, Агеев обратился к министру внутренних дел с просьбой возобновить расследование этих преступлений.

Член комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов также отмечает, что гибель первого зампреда ЦБ заставляет вспомнить целую серию заказных убийств представителей российского банковского сообщества в 90-х годах, связанную с аферами с фальшивыми авизо. «Я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что Андрей Козлов, в чью компетенцию входил банковский надзор, натолкнулся на следы участников этих беспрецедентных финансовых махинаций», — сказал депутат, подчеркивая, что именно с мошенничества с фальшивыми авизо в России началось строительство олигархических империй.

«Андрей Козлов проводил жесткий курс на борьбу с криминалом в банковской системе, и это, видимо, нравилось далеко не всем, — отметил Леонов. — Вот почему его убийство — не только попытка препятствовать этому процессу, но и акция устрашения для всех руководителей российской банковской системы».