Россия, Белоруссия и Казахстан, объявившие в понедельник о создании Таможенного союза, намерены вступать во Всемирную торговую организацию на согласованных условиях, при этом РФ уже в ближайшие недели может урегулировать все разногласия с ВТО.

«Сегодня мы объявили о создании Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана… Мы договорились о вступлении в ВТО на согласованных условиях, как мы раньше и договаривались», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В конце мая Минск отказался подписывать очередную порцию документов в рамках создания Таможенного союза из-за недовольства ценами на энергоносители, в связи с чем Россия и Казахстан вынуждены были объявить, что создадут Таможенный союз вдвоем.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ответ на вопрос, означают ли слова Назарбаева синхронное вступление трех государств в ВТО, сказал журналистам: «По-прежнему действует единая переговорная группа, образованная в прошлом году, она ведет переговоры с США, Ервосоюзом и другими торговыми партнерами о согласовании единых позиций по вступлению в ВТО. При этом мы понимаем, что у Российской Федерации осталось наименьшее число разногласий с нашими торговыми партнерами. Мы исходим из того, что у нас есть все возможности в ближайшие недели эти разногласия снять. И то, как тактически затем завершить процесс вступления, определят президенты (России, Казахстана и Белоруссии)».

Как сообщалось, летом прошлого года премьер РФ Владимир Путин шокировал мировое сообщество, объявив о намерении Москвы вступать в ВТО не в одиночку, а в рамках Таможенного союза трех стран, что стало бы беспрецедентным шагом в истории этой организации. Это заявление затормозило и без того вялотекущие переговоры о присоединении РФ к ВТО, которые тянутся уже 17 лет.

В итоге участники Таможенного союза предложили возобновить индивидуальные переговоры, но договорились согласовывать позиции между собой.