Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил до 30 июля рассмотрение иска компании бизнесмена Леонида Маевского «Сигма Капитал Партнерз», являющейся одним из акционеров телекоммуникационной компании «Смартс», к Внешэкономбанку (ВЭБ) о взыскании 2,464 млрд рублей, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде. Истец также требует признать недействительным договор между сторонами, передает РИА Новости. На заседании в понедельник представитель «Сигмы» заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, которое было судом удовлетворено.

В конце 2005 года «Сигма» приобрела у ВЭБа право требования задолженности одного из акционеров «Смартса» в объеме 56,3 млн долларов и через суд потребовала возместить сумму вместе с процентами. В противном случае компания намеревалась обратить взыскание на заложенные акции оператора. Осенью 2009 года Маевский объявил себя новым владельцем «Сигмы». Позже суды подтвердили права этой компании на долг вместе с процентами в размере 78,52 млн долларов.

В начале 2010 года Маевский и основной акционер «Смартса» Геннадий Кирюшин договорились отозвать все иски друг к другу и освободить компанию от обременений, чтобы продать ее «Связьинвесту». При этом за «Сигмой» было закреплено право на 19,97% «Смартса» (в собственности Кирюшина и его родственников на начало апреля было 77,08% компании, 2,95% принадлежит ОАО «Волгателеком», «дочке» «Связьинвеста»). Кирюшин и Маевский в письме гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко сообщили, что акционеры «Смартса» и заинтересованные стороны, участвующие в сделке по продаже 97,05% акций оператора, «провели работу по освобождению этого пакета акций от обременения».

Юрченко заявил в июне 2009 года, что разработаны и представлены в правительство несколько различных вариантов развития сотового бизнеса «Связьинвеста». Один из них предполагал объединение с одной из компаний, не входящей в «большую тройку», и создание четвертого федерального оператора. Источник в «Связьинвесте» пояснил РИА Новости в октябре 2009 года, что госхолдинг интересует контроль в «Смартсе».