Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) назначил на 26 июля рассмотрение кассационной жалобы ООО «РТМ Липецк» на взыскание с него и головной компании ОАО «РТМ», крупного российского девелопера, 1,398 млрд рублей по иску Сбербанка. Об этом сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

Решение взыскать солидарно с РТМ и «РТМ Липецк» указанную сумму принял в феврале Арбитражный суд Москвы. Девятый арбитражный апелляционный суд в мае оставил решение в силе. При этом суд апелляционной инстанции отклонил жалобу ООО «РТМ Липецк». Общество 21 июня подало новую жалобу в суд кассационной инстанции.

ФАСМО 24 июня отказал заявителю в приостановлении исполнения решения суда, которое вступило в законную силу после вынесения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда.

Арбитраж Москвы 26 февраля решил взыскать солидарно с РТМ и «РТМ Липецк» 1,398 млрд рублей, а также обратить взыскание на заложенное в обеспечение кредитного договора имущество ОАО «РТМ» — 100-процентную долю ООО «РТМ Липецк». Судья Наталья Тимошенко также определила установить начальную продажную стоимость заложенного имущества в 5 тыс. рублей, как указано в договоре залога, и реализацию имущества произвести с публичных торгов. «РТМ Липецк» обжаловал это решение в суде апелляционной инстанции.

Представитель РТМ заявил в арбитраже Москвы, что возражения на иск у ответчика есть только по стоимости заложенной доли. По его словам, она стоила 2 млрд рублей. Адвокат РТМ сказал также, что объект, на достройку которого брали кредит, введен в строй, но «никто не хочет его арендовать». А переговоры по реструктуризации долга, по словам представителей обеих сторон, ведутся, но результата пока не дали.

Сбербанк выдал в 2007 году ООО «РТМ Липецк» кредит в размере 1,2 млрд рублей сроком на десять лет на достройку торгового центра, однако решил взыскать задолженность досрочно ввиду неисполнения заемщиком с мая 2009 года обязательств по договору. Поручителем по договору выступило головное ОАО «РТМ».

Ранее суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика об объединении в одно производство иска о взыскании долга с ООО «РТМ Липецк» и двух других дел, которые также рассматривались в Московском арбитраже: о взыскании задолженности по этому же кредиту с поручителя — ОАО «РТМ» — и об обращении взыскания на заложенное имущество.

Арбитражный суд Москвы 31 мая отложил до 17 августа заседание по проверке обоснованности заявления Альфа-Банка о признании несостоятельным ОАО «РТМ» и введении в отношении должника процедуры наблюдения. Представитель кредитора заявил, что между сторонами ведутся переговоры об урегулировании спора во внесудебном порядке, и попросил заседание отложить. Иск Альфа-Банка был зарегистрирован судом 17 декабря 2009 года.