Возможное повышение пенсионного возраста в России обсуждается в правительстве, сообщил РИА Новости источник в одном из профильных ведомств. Как пояснил собеседник агентства, в настоящее время разрабатывается схема, согласно которой увеличение может происходить поэтапно раз в два года на год или на два. «Схема будет примерно такая», — сказал источник. При этом он отметил, что пока речь не идет о конкретном сроке, с которого начнется повышение пенсионного возраста.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявил, что, учитывая сохраняющийся дефицит Пенсионного фонда (ПФР), повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Кудрин считает, что решение об изменении пенсионного возраста надо будет принять в течение пяти лет. По его словам, эта реформа растянется на несколько лет, изменения будут осуществляться поэтапно. Так, увеличение пенсионного возраста на пять лет будет идти в течение 5—10 лет, когда пенсионный возраст увеличивается в год по году или по полгода. Поддержал идею увеличения пенсионного возраста и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по мнению которого, население России уже к этому готово.

Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин отмечал, что Минздравсоцразвития РФ не получало поручений от президента и правительства проработать вопрос по повышению пенсионного возраста. В Минздраве неоднократно выражали скептическое отношение к идее повысить пенсионный возраст, отмечая, что это может привести к четырехкратному росту дефицита бюджета ПФР к 2075 году, если увеличивать пенсионный возраст с 2015 года до 62 лет поэтапно, с шагом полгода за год. Глава ПФР Антон Дроздов также неоднократно подчеркивал, что увеличение пенсионного возраста — не панацея для сокращения дефицита бюджета фонда, а приведет только к его увеличению.

Согласно действующему законодательству, женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. Женщины и мужчины, проживающие на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, становятся пенсионерами в 50 и 55 лет соответственно.