Номос-Банк открыл кредитную линию с лимитом в 144,7 млн рублей компании «Осипов и К» на строительство жилого комплекса в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба банка. Строительство ведет компания «РемСтройМонтаж». Кредит предоставляется сроком на два года.

Средства выделены банком в рамках совместной с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) программы стимулирования застройщиков.

«Номос-Банк является участником программы АИЖК, направленной на стимулирование кредитования застройщиков, — отметил управляющий филиалом банка в Ростове-на-Дону Игорь Нестеров. — Участие банка в данной программе позволяет минимизировать риск невозврата выданных кредитов посредством использования механизма гарантированной реализации закладных, удостоверяющих право по ипотечным кредитам, предоставленных застройщикам».

Площадь многосекционного разноэтажного жилого комплекса, для финансирования строительства которого и предоставлен кредит, превысит 4 тыс. кв. м (53 квартиры). Проектом также предусмотрено строительство подземного паркинга и гостевой автостоянки, а также размещение на первых этажах секций помещений общественного и административного назначения.

В рамках программы АИЖК по стимулированию застройщиков Номос-Банк также реализует проект возведения двух жилых комплексов общей площадью около 40 тыс. кв. м в Новосибирске.

ОАО «Номос-Банк» образовано в 1992 году. Основные бенефициары: владельцы чешской группы PPF Петр Келлнер и Роман Корбачка (29,92% и 19,99% соответственно), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (17,23%), Алексей Гудайтис (9,27%) и Николай Добринов (9,27%). Банк занимает сильные конкурентные позиции в обслуживании корпоративных клиентов и на рынках ценных бумаг и драгметаллов, развивает сеть продаж и розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Номос-Банка равнялись 288,45 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,02 млрд, в том числе субординированный заем в размере 25,26 млрд, кредитный портфель — 157,25 млрд, обязательства перед населением — 44,8 млрд.