После отделения от латвийского Парекс Банка (Parex Bankа) «хорошего» банка в старом Parex останется 47% нынешнего кредитного портфеля. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил в понедельник портал bb.lv со ссылкой на газету Diena. 53% кредитного портфеля нынешнего Parex Bankа будет передано новому кредитному учреждению Citadele Banka, сообщил председатель правления нового кредитно-финансового учреждения Юрис Якобсонс.

«Полностью все счета будут переведены в новый банк. Другой вопрос — о клиентах, имеющих обязательства перед Parex Bankа, о тех, у кого есть кредиты, которые несвоевременно обслуживаются, и т. п. В зависимости от длительности задержек по кредиту будет проведена разграничительная линия. Те клиенты, которые задерживаются с платежами более чем на 60 дней, останутся в Parex Bankа. Те, кто не задерживается так долго или вовремя осуществляет свои кредитные платежи, будут автоматически переведены в новый банк», — пояснил Якобсонс.

Он рассказал также, что и карточные кредиты будут переведены в Citadele Banka, который будет сотрудничать со всеми компаниями, обслуживающими системы кредитных карточек: «Поэтому нам понадобился столь долгий подготовительный период, чтобы перезаключить договоры со всеми партнерами. Мы уже направили заявку в SWIFT, с карточными компаниями это тоже надо сделать. Надо сделать все, чтобы 31 июля и 1 августа люди могли смело отправляться к банкоматам, снимать деньги со своих карточек, расплачиваться в магазинах». В Parex Bankа фактически останутся только активы двух категорий — «плохие» активы и резерв ценных бумаг для обеспечения ликвидности. «Все остальные активы переходят в новый банк. Все вклады клиентов, портфели ценных бумаг и вложений», — сказал Якобсонс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 марта правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex с отделением части активов и переводом их в новый банк. Учрежденный в ходе реструктуризации Parex Citadele Banka был внесен в коммерческий регистр 30 июня. По данным обслуживающей регистр предприятий компании Lursoft, основной капитал нового банка составляет 4 млн латов (около 5,7 млн евро).

Осенью 2008 года руководство Parex Banka обратилось к правительству Латвии за помощью в преодолении финансовых проблем. Еврокомиссия 24 ноября утвердила план спасения банка, а 3 декабря правительство решило перенять 84,83% акций банка. В настоящее время 77% акций Parex Banka принадлежит Государственному агентству приватизации, 20% — Европейскому банку реконструкции и развития, остальные — миноритариям. Пропорции их акций, обладающих правом голоса, составляют соответственно 70,6% и 25% плюс 1 акция.