Украина может получить новые кредитные средства от Международного валютного фонда в августе, если обеспечит сокращение бюджетного дефицита. Об этом заявил в понедельник вице-премьер страны Сергей Тигипко.

«Если все будет хорошо, то деньги Украина может получить в августе. Требование у фонда одно — максимально уменьшить дефицит бюджета. Мы готовы меньше тратить в этом году. Сейчас можно понемногу сокращать финансирование по каждой статье бюджетных расходов», — отметил Тигипко. По его словам, совет директоров МВФ будет изучать соответствующие документы три недели, после чего вынесет решение.

Как сообщалось ранее, миссия МВФ, работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, будет предлагать совету директоров фонда предоставить Украине заем на 14,9 млрд долларов в рамках программы stand-by, реализация которой будет длиться 2,5 года.

Тем временем лидер украинской оппозиции экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что оппозиционное правительство на внеочередном заседании планирует принять текст обращения к Международному валютному фонду с призывом отказаться от кредитования украинской власти. «Мы будем принимать открытое обращение к Международному валютному фонду не предоставлять эти деньги, потому что они хотят использовать их на возвращение 5,4 миллиарда долларов компании «РосУкрЭнерго» и, по сути, задействовать их в мощной коррупции», — сказала Тимошенко. По ее словам, соответствующее обращение будет направлено всем лидерам государств, являющихся учредителями МВФ. Тимошенко в очередной раз отметила, что выполнение решения Стокгольмского арбитража по возвращению природного газа компании «РосУкрЭнерго» повлияет на выплату пенсий и зарплат, стабильность национальной валюты, состояние золотовалютного резерва Украины.

8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» (Швейцария) 11 млрд кубометров газа. Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» у «РосУкрЭнерго» в 2009 году по поручению тогдашнего правительства Юлии Тимошенко в качестве компенсации, после того как в результате подписания прямого контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 года швейцарская компания была исключена из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% «РосУкрЭнерго». Арбитражный трибунал также постановил, что «РосУкрЭнерго» получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта. Данное решение следует за вердиктом Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении «РосУкрЭнерго» примерно 200 млн долларов за нарушение «Нафтогазом» условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.