Евразийский Банк Развития и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» предоставят на паритетных началах мультивалютный 15-летний кредит на общую сумму 770 млн долларов для строительства Экибастузской ГРЭС-2.

Как говорится в сообщении ЕАБР, содержание которого приводит Прайм-ТАСС, сегодня подписано соответствующее соглашение об условиях финансирования строительства третьего энергоблока установленной мощностью 500 МВт на Экибастузской ГРЭС-2.

Таким образом, в Республике Казахстан началась реализация крупномасштабного инвестиционного проекта АО «Экибастузская ГРЭС-2», акционерами которого являются АО «Самрук-Энерго» и ОАО «Интер РАО «ЕЭС», путем его долгосрочного финансирования со стороны ЕАБР и ВЭБа. Общая стоимость проекта составляет около 800 млн долларов.

Станция принадлежит на паритетных началах российскому и казахстанскому акционерам, значительная часть производимой ею электроэнергии экспортируется в единую энергосистему РФ. Оборудование для нового энергоблока будет поставляться российскими машиностроителями.

Евразийский Банк Развития активно сотрудничает с АО «Экибастузская ГРЭС-2», АО «Самрук-Энерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» с 2007 года. В частности, банком открыта кредитная линия АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму 93,5 млн долларов сроком на 10 лет на финансирование программы улучшения технического состояния станции.