Китай переживает «незначительное замедление» роста, но по-прежнему в состоянии обеспечить увеличение ВВП на 9,5% в 2010 году, считает правительственный аналитик Лю Чжонянь — заместитель директора Центра исследований и развития при Государственном совете. Он заявил газете People’s Daily, что последние индикаторы указывают на небольшое охлаждение китайской экономики, особенно по сравнению с показателями годичной давности. Однако он отверг идею о том, что Китаю может угрожать «повторный спад».

«Показатели нашей национальной экономики несколько спустились с вершин, но остаются на нормальном уровне, — сказал Лю газете, публикации в которой часто служат индикатором государственной политики. — Мы можем ожидать, что ситуация с этим незначительным снижением экономики не изменится в ближайшее время, но очевидной тенденции к большому спаду не существует».

Рост экономики Китая, вероятно, замедлится по сравнению с рекордами, установленными в первой половине года, но тем не менее годовое увеличение ВВП составит примерно 9,5%, добавил аналитик. Рост промышленного производства в Китае сбавил обороты в июне, так как попытки правительства обуздать рынок недвижимости и ограничить банковское кредитование в сочетании с замедлением мирового восстановления испортили настроения инвесторов. В I квартале экономика страны выросла на 11,9% в годовом исчислении.

Спад мирового роста и суверенные долговые проблемы в Европе могут негативно отразиться на росте китайского экспорта, отметил эксперт. Собственные старания Китая, направленные на охлаждение сектора недвижимости, также повлияют на инвестиции, добавил он. Но эти факторы не подорвут рост, а макроэкономические параметры Китая останутся стабильными, уверен аналитик.