Комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник уточнил редакцию проекта закона «О консолидированной финансовой отчетности». 30 июня комитет рекомендовал нижней палате парламента вернуть законопроект к процедуре второго чтения для уточнения редакции, а затем повторно принять во втором чтении. В понедельник комитет поддержал поправку, уточняющую редакцию законопроекта, и рекомендовал Госдуме принять законопроект не только во втором, но и в третьем чтении.

Законопроект устанавливает общие требования по составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ.

Законопроект будет распространяться на кредитные и страховые организации, а также на иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО наряду с бухгалтерской отчетностью организации, составляемой согласно закону «О бухгалтерском учете». Консолидированная финотчетность и содержащиеся в ней сведения не могут быть использованы в целях осуществления налогового администрирования и налогового контроля.

Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит ежегодному обязательному аудиту. Аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с соответствующей консолидированной финансовой отчетностью. Надзор за представлением и публикацией консолидированной финансовой отчетности кредитными организациями осуществляет Банк России.

Организации, созданные в соответствии с законодательством РФ, составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ. При этом организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ, но не ранее чем с отчетности за 2015 год.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 7 июля.