Октябрьский районный суд Уфы приговорил к срокам от 3 до 20 лет лишения свободы членов группировки фальшивомонетчиков, у которых были изъяты поддельные деньги на сумму более 95 млн руб.лей. Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России, главарь группировки получил 20 лет колонии, а семь его сообщников — от 3 до 12 лет.

Лидер группировки в начале 2007 года организовал производство фальшивых купюр номиналом в 100 и 500 рублей. Как правило, подделки реализовывались через банкоматы известного российского банка, которые принимают наличные для зачисления на банковские карты клиентов. При этом карточки для этих операций участники группы оформляли на паспорта, утраченные другими гражданами.

Как говорится в сообщении ведомства, над улучшением качества фальшивок преступники работали около года. Члены группировки сбыли таким образом подделок на сумму почти 200 тыс. рублей. В местах их проживания были проведены обыски. В результате к материалам уголовного дела в качестве вещдоков было приобщено большое количество техники, с помощью которой выпускались подделки, и уже готовые к сбыту фальшивки — всего на сумму около 95 млн рублей.