Белоруссия при содействии Всемирного банка создаст трастовый фонд для поддержки работы Национального агентства инвестиций и приватизации. Об этом заявил постоянный представитель Всемирного банка в Белоруссии Иван Велев журналистам в понедельник в Минске.

«На сегодняшний день у нас есть 5 миллионов долларов, которые в форме гранта готово предоставить австрийское правительство», — сказал Велев. Всемирный банк будет супервайзером этого фонда. Он пояснил, что средства фонда будут использоваться для поддержки работы Национального агентства инвестиций и приватизации, в том числе для оплаты консультативных услуг при проведении тендеров. «Теоретически фонд может быть создан уже к концу этого года. Но это достаточно оптимистичный взгляд», — добавил он.

Как сообщалось ранее, 25 мая 2010 года президент Белоруссии подписал указ, согласно которому в стране создается государственное учреждение «Национальное агентство инвестиций и приватизации» на основе существующего Национального инвестиционного агентства, находящегося в подчинении Минэкономики, путем его преобразования. Национальное агентство инвестиций и приватизации будет заниматься комплексным сопровождением инвесторов. Агентство подчиняется правительству Белоруссии и подконтрольно наблюдательному совету, который возглавляет премьер-министр.