Восстановить докризисные объемы кредитования невозможно, заботясь только о необходимом уровне денежного предложения на рынке. Сейчас в банковской системе достаточно ресурсов, зато остро не хватает «качественных заемщиков», которые бы брали ссуды ответственно, взвешивая свои возможности. Об этом на пресс-конференции, посвященной повышению финансовой грамотности населения, заявил президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолий Аксаков, передает корреспондент агентства «Клерк.Ру».

Согласно социологическим опросам, больше половины россиян не пользуются финансовыми услугами, потому что считают их сложными и непонятными. Министерство финансов разработало пятилетнюю программу повышения финансовой грамотности населения с объемом финансирования, превышающим 100 млн долларов, но сроки ее ввода до сих пор не определены. Не дожидаясь запуска этой программы, Ассоциация региональных банков инициировала создание Межрегионального центра повышения финансовой грамотности населения, рассказал Аксаков.

В частности, под его эгидой в торговых центрах городов-миллионников (Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска) в ближайшее время пройдут мастер-классы. На них потенциальным заемщикам будут разъяснять условия кредитных договоров. К мероприятиям разработана анкета-памятка заемщика, с помощью которой потенциальный заемщик может быстро оценить, готов ли он к получению кредита. Несколько дней назад программа стартовала в Уфе.

Второе направление деятельности центра — воспитание массовых инвесторов, как выразился Аксаков. Оно подразумевает разработку обучающих программ для школьников под условным названием «Как стать миллионером?». В рамках пилотного проекта с сентября подобное обучение будет внедряться в двух школах (одна в Москве и одна в регионе), а также в одном вузе.

На первом этапе бюджет центра повышения финансовой грамотности составит 10 млн рублей, сообщил Аксаков. Глава АРБ выразил надежду на то, что правительство впоследствии сможет использовать его наработки.