Комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении уточненную редакцию проекта закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования изменения сроков уплаты налогов и сборов, а также пеней и штрафов. Кроме того, законопроектом регулируются вопросы признания безнадежными ко взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, иные вопросы налогового администрирования, а также уточняются меры ответственности за налоговые правонарушения.

Законопроектом предлагается установить общее правило предоставления отсрочки (рассрочки), согласно ему, она может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка), при наличии оснований, предусмотренных НК.

Законопроектом уточняются основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов, инвестиционного налогового кредита, перечень документов, которые должны представляться в налоговые органы при подаче заявления об изменении срока уплаты налога. При этом предусмотрено увеличение суммы инвестиционного налогового кредита с 30% до 100% стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого для проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства. Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты налогов и сборов будет распространяться на пени и штрафы.

Законопроектом уточняются основания признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, а также отдельные процессуальные сроки и процедуры, положения НК об обеспечительных мерах, составы налоговых правонарушений и иных нарушений законодательства о налогах и сборах и санкций, устанавливается ответственность за нарушение способа представления налоговых деклараций (расчетов).

На рассмотрение Госдумы проект документа планируется вынести 7 июля.