Стоимость золота растет в понедельник на фоне опасений, что процесс восстановления экономики может замедлиться, что увеличивает спрос на металл как безопасное средство для инвестиций, свидетельствуют данные торгов. Августовский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке по состоянию на 18:00 мск подорожал на 0,1% — до 1 208 долларов за тройскую унцию. Торги на бирже Comex в понедельник не проводятся в связи с празднованием в США Дня независимости. На прошлой неделе падение стоимости золота на 3,5% оказалось сильнейшим с конца мая текущего года.

«Мы наблюдали коррекцию, при этом некоторые считают, что рынок начинает расти, однако ситуация в Европе и США остается нервной», — сказал агентству Bloomberg вице-президент MKS Finance SA Афшин Набави (Afshin Nabavi). Аналитик KEB Futures Co. Хванг Иль До (Hwang Il Doo) отметил, что «золото держится выше 1 200 долларов за унцию даже во время коррекции, и это позволяет думать, что металл придерживает силы для роста».

Во вторник в США будут обнародованы данные по индексу деловой активности в секторе услуг США в июне текущего года. Рост показателя, согласно прогнозам, замедлился до 55 пунктов с 55,4 пункта в мае, что может свидетельствовать о снижении темпов восстановления экономики после кризиса. Это может стать дополнительным стимулом для роста цен на золото.

С начала 2010 года золото подорожало на 10% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд. Это станет самым продолжительным периодом роста цен на драгметалл по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.