Всемирный банк готовится к разработке новой страновой стратегии для Белоруссии на 2012—2015 годы. Об этом заявил постоянный представитель ВБ в республике Иван Велев на пресс-конференции в понедельник.

Велев подчеркнул, что общие направления стратегии останутся прежними. Особое внимание будет уделяться структурным реформам, а также программам правительства в области развития инфраструктуры.

«Программа также будет рассчитана на четыре года. Что касается объема средств, то он будет как минимум тот же, что и сейчас. Точные объемы будут определены позже, это связано с рекапитализацией банка», — пояснил он.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк в рамках пересмотренной стратегии сотрудничества с Белоруссией на 2008—2011 годы увеличил лимит предоставления ежегодной финансовой поддержки стране со 100 млн до 250 млн долларов.

Белоруссия стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране было выделено 643 млн долларов на реализацию девяти проектов; около 30 национальных программ получили грантовую поддержку на общую сумму 18 млн долларов. В настоящее время Белоруссия использует средства Всемирного банка для финансирования четырех проектов по развитию инфраструктуры.

Велев также прокомментировал подписанное в Минске в понедельник соглашение о выделении Всемирным банком Белоруссии 48 млн долларов на экологические цели. «Проект состоит из двух частей. Одна часть касается твердых бытовых отходов — на нее выделяется заем в размере 42,5 миллиона долларов сроком на 15 лет, вторая — утилизации стойких органических загрязнителей. На нее выделяется грант Глобального экологического фонда в 5,5 миллиона долларов», — уточнил он. При этом постоянный представитель фининститута в республике пояснил, что освоение займа будет вестись в двух направлениях: во-первых, речь идет о создании предприятий по переработке отходов (37 млн долларов), во-вторых, о реализации проекта по раздельному обращению с отходами.