Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам Газпромбанка на «позитивный» со «стабильного». Одновременно с этим агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка на уровне «BB», краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «B» и рейтинг по национальной шкале «ruAA». Об этом говорится в сообщении агентства, передает Прайм-ТАСС.

«Рейтинговое действие обусловлено повышением уровня риск-менеджмента и контроля за рисками, снижением «аппетита» к рыночным рискам и степени подверженности этим рискам, улучшением показателей капитализации (которые, впрочем, остаются сравнительно низкими), а также более высоким качеством активов Газпромбанка, чем в среднем по банковскому сектору», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Газпромбанка, третьего по величине российского банка, продолжают оказывать все еще сложные условия операционной среды, существенный рыночный риск и связанная с ним высокая волатильность финансовых показателей кредитной организации, относительно слабые, хотя и улучшающиеся показатели капитализации и прибыльности основной деятельности, а также высокий уровень резервирования, обусловленный ухудшением качества активов.