Росстат собирается опубликовать пересмотренные данные о ВВП за период с 2002 года по I квартал 2010-го в конце августа — начале сентября, сообщило ведомство. Раньше результаты пересмотра ВВП планировалось опубликовать в июле.

Старания Росстата, который вслед за пересмотром данных о промпроизводстве в РФ пообещал обновить и данные о ВВП, еще больше приукрасят экономическую статистику и, возможно, уберут из истории стагнацию, имевшую место в начале 2010 года, считают экономисты. Reuters сообщает, что в середине июня Росстат порадовал власти, пересчитав динамику индустриального производства в России с учетом перехода на новые весы при расчете индекса промпроизводства и введением нового классификатора.

Кроме пересчитанного промпроизводства, Росстат собирается учесть в новом ВВП следующие изменения: косвенно измеряемые услуги финансового посредничества распределены по пользователям; потребление домашних хозяйств разработано по новым группировкам; добавленная стоимость представлена по 79 группировкам классификатора вместо ранее публикуемых данных по 15 разделам. Кроме того, будут учтены итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи.