Экономика обремененной долгами Греции может столкнуться с более мягкой рецессией по итогам текущего года, а в 2011 году власти страны надеются вернуться на мировой рынок капитала, заявил министр финансов Георгиос Папаконстантину, которого цитирует агентство Associated Press. По его словам, осуществление мер, направленных на снижение бюджетного дефицита до 8,1% ВВП в 2010 году с 13,6% ВВП по итогам 2009-го, проходит по плану.

«Мы полагаем, что сможем достичь или даже превысить установленную планку в 8,1% к концу 2010 года», — приводит агентство слова министра финансов Греции. Афины обязались привести размер бюджетного дефицита к установленной для стран еврозоны норме в 3% ВВП к 2014 году.

Кроме того, Папаконстантину заявил, что первоначальные прогнозы, предусматривавшие снижение ВВП страны по итогам текущего года на 4%, теперь выглядят «слишком пессимистичными». «Падение составило 2,5% по итогам I квартала, а наши первые данные говорят о том, что во II квартале этот показатель составит около 3%», — отметил министр финансов. «Основываясь на этом, а также принимая во внимание возможное ухудшение ситуации в III квартале ввиду начала действия программ жесткой экономии, мы можем предположить, что закончим этот год с несколько лучшими показателями», — добавил он.