Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в плюсе. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,32% до 1 292,19 пункта, индекс РТС — на 0,1% до 1 318,01.

Бумаги показали разнонаправленную динамику. На ММВБ котировки «Газпрома» снизились на 0,13%, «Роснефти» — на 0,69%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,1%, бумаги Сбербанка подорожали на 0,53%, ВТБ — на 1,91%.

Аналитики отмечают, что активность на рынке была низкой. «В условиях выходного дня в США особых идей на рынке не было. При невысоких оборотах среди лидеров роста можно отметить акции ВТБ: вероятно, спекулятивно настроенные инвесторы решили отыграть новость о возможной сделке ВТБ и Транскредитбанка», — рассказывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

По его словам, торги в Европе стартовали сегодня в разных странах по-разному — в Италии наблюдается снижение в пределах 0,5—0,8%, испанский и немецкий фондовые индексы демонстрируют незначительный рост.

Динамика на европейских площадках смогла поддержать игроков российского рынка. «Сегодня в первой половине торгов российский рынок смог продемонстрировать небольшой рост, чему способствовала динамика европейских площадок. С середины дня рынок перешел в боковое движение у достигнутых уровней из-за низкой активности, связанной с отсутствием торгов в США. При этом в последние часы также упала волатильность торгов», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NeTtrader.ru Богдан Зварич.

Аналитики считают, что завтра рынок будет отыгрывать вынужденный простой. «В то же время для значимых движений участникам торгов жизненно необходимы принципиально новые ориентиры, отличные от макроэкономической статистики и абстрактных политических заявлений, а возникнут ли такие ориентиры в ближайшие сутки — большой вопрос», — поясняет управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

По словам Михаила Гонопольского, сезон корпоративных отчетов в США стартует лишь с 12 июля, когда свою отчетность за II квартал текущего года обнародует Alcoa. «Однако уже в преддверии активной стадии сезона отчетностей за II квартал отдельные компании могут начать давать комментарии по поводу своих результатов в рамках текущей недели», — добавляет он.