Польский банк BPS заявил, что первым в Европе установил биометрический банкомат, определяющий личность клиента с помощью технологии распознавания кровеносных сосудов на пальце руки. Об этом сообщает в понедельник сайт газеты «Ведомости» со ссылкой на CNN.

Разработанная японской компанией Hitachi технология более точна, чем общеизвестная дактилоскопия (сравнение отпечатков папиллярных линий). С помощью инфракрасных лучей определяется узор каппиляров, который сравнивается с имеющимся в базе данных. Как заявил CNN Питер Джонс, отвечающий в Hitachi за проблемы безопасности и технологические решения на европейском рынке, по данным исследований, вероятность ошибки 1: 1 000 000, что сопоставимо с идентификацией по радужной оболочке глазного яблока.

В Японии технология стала развиваться после того, как в 2006 году власти страны приняли закон об ответственности банков за снятие наличных с помощью поддельных и краденых карт. В Японии в настоящее время более 80 тыс. банкоматов, в которых используется такая технология. Ими пользуются 15 млн клиентов. Небольшое число машин есть в Америке, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Теперь очередь дошла до Европы. Первый банкомат установлен в Варшаве, к концу года банк намерен поставить их во всех своих отделениях. В планах — выплата государственных пособий через биометрические банкоматы.