Международный Промышленный Банк сенатора Сергея Пугачева, допустивший просрочку по беззалоговым кредитам Банка России, может оказаться в состоянии технического дефолта, если в течение пяти рабочих дней не погасит трехлетние еврооблигации на 200 млн евро. Об этом сообщает РИА Новости.

По истечении этого срока и при невыплате основного долга и процентов наступит дефолт по обязательствам.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, оценивают вероятность дефолта в 50%. В настоящее время погашаемый во вторник выпуск котируется под 85—90% от номинала. Выпуск с погашением в 2013 году котируется под 60—70% от номинала. «Очевидно, что у банка проблемы с краткосрочной ликвидностью, но они должны быть решаемы в разумный срок», — сказал один из собеседников агентства.

Между тем, Банк России установил с 25 июня нулевой поправочный коэффициент по облигациям Международного Промышленного Банка, лишив таким образом другие банки права получать рефинансирование в ЦБ под залог облигаций Межпромбанка.

На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Международного Промышленного Банка до «Caa2» с «B3». Агентство аргументировало свое решение тем, что банк допустил дефолт по обязательствам и не способен рефинансировать краткосрочные заимствования со стороны Центробанка РФ общим объемом 31 млрд рублей.

Две недели назад другое международное рейтинговое агентство — Fitch — понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка в иностранной и национальной валютах до «C» с «CCC» и исключило рейтинги кредитной организации из списка Rating Watch Negative. По классификации Fitch, рейтинг «С» присваивается в том случае, если дефолт эмитента представляется неизбежным.