Президиум правительства РФ предлагает президенту Дмитрию Медведеву увеличить норму вывоза наличной валюты из РФ без декларации с 3 тыс. долларов до 10 тыс. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, решение о представлении главе государства соответствующего документа принято на заседании президиума в понедельник. «Вопрос проработан, в том числе на межведомственном уровне, но окончательное решение должен принять президент», — сказал Песков.

В настоящее время граждане при пересечении границы должны декларировать единовременный вывоз наличных рублей или валюты в сумме свыше 3 тыс. долларов и дорожных чеков, если их стоимость превышает 10 тыс. долларов. При этом разрешен ввоз рублей, иностранной валюты, дорожных чеков и ценных бумаг в сумме до 10 тыс. долларов без декларации.

Отметим, что запрет на вывоз крупных сумм денег существует в большинстве стран мира. Например, в Евросоюзе в прошлом году был разработан закон, в соответствии с которым при выезде из ЕС гражданам разрешается провозить без декларации 10 тыс. евро. Такие же правила с 2008 года действуют на Украине. Все эти меры направлены на борьбу с отмыванием денег.