Долг самого крупного неплательщика ЦБ по беззалоговым кредитам — Межпромбанка (МПБ) — реструктурирован под залог небанковских активов его владельца сенатора от Тувы Сергея Пугачева, сообщает во вторник газета «Коммерсант». Это решение одобрил накануне совет директоров Банка России.

«Кредит реструктурирован до середины января 2011 года, в течение двух недель банк должен предоставить по нему залог»,— рассказал газете источник, близкий к Центробанку.

Как сообщалось, 17 июня банк не смог исполнить очередной платеж (порядка 10 млрд рублей) по беззалоговому кредиту Центробанка на общую сумму более 31 млрд рублей и начал переговоры о реструктуризации долга. В качестве залога Пугачев внесет принадлежащие ему небанковские активы, сообщил изданию источник, близкий к МПБ. В состав залога войдут, в частности, Северная верфь, Балтийский завод и КБ «Айсберг», переговоры о продаже которых Пугачев пока безрезультатно ведет с Объединенной судостроительной корпорацией. «В случае если договоренности о продаже этих активов будут достигнуты, Центробанк выведет их из-под залога»,— добавил еще один собеседник газеты, знакомый с договоренностями ЦБ и МПБ.

Промежуточное финансирование на выкуп залога у ЦБ Межпромбанку может предоставить Внешэкономбанк (ВЭБ), что подтвердил изданию источник, близкий к ВЭБу. В МПБ газете в официальных комментариях отказали.