Ассоциация российских банков (АРБ) и ХКФ Банк обратились в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые, по их мнению, проверки Роспотребнадзора, которые осложняют работу банков, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

В письме генеральному прокурору Юрию Чайке «О приведении Сводного плана проверок субъектов предпринимательства на 2010 год в соответствие с нормами действующего законодательства», опубликованном на сайте АРБ, ссылаются на закон «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля» (№ 294-ФЗ). Согласно закону плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. «Однако на практике данная норма нарушается»,— указывает в своем письме ассоциация, поясняя, что плановые проверки каждого филиала проводятся в различные даты, вне зависимости от дат проведения проверки головного подразделения. В результате один и тот же банк (головной офис и филиалы) за три года фактически проверяется несколько раз. Как пояснили в ассоциации, письмо в Генпрокуратуру было вызвано обращением в АРБ нескольких банков, столкнувшихся с подобной проблемой.

С отдельным обращением в Генпрокуратуру выступил ХКФ Банк, в отношении разных филиалов которого в сводном плане проверок на 2010 год намечено более трех проверок Роспотребнадзора. Как пояснил заместитель директора департамента правового обеспечения бизнеса ХКФ Банка Александр Гонтаренко, проверки Роспотребнадзора являются стандартными, в ходе них банку приходится неоднократно предоставлять одни и те же документы, которые каждый раз согласовываются с головным офисом. «Все это приводит к дополнительным затратам и отвлекает сотрудников от основной деятельности»,— поясняет господин Гонтаренко. По его словам, банк не выступает против проверок Роспотребнадзора, однако целесообразно, чтобы они проводились одновременно в головном офисе и филиалах один раз в три года.

Опрошенные изданием представители банков назвали проблему слишком частых проверок актуальной, а позицию ХКФ Банка и АРБ — обоснованной. По данным самого ведомства, если в 2007 году доля плановых проверок среди всех мероприятий по контролю соблюдения законодательства в финансовой сфере составляла лишь 19%, то в 2008 году — уже 45%, а в 2009-м — 57%. В ответ на выступления банкиров Роспотребнадзор уже обвинил банки в желании минимизировать контроль над своей деятельностью. В письме, размещенном на его сайте, говорится, что ограничения по проверкам, предусмотренные законом № 294-ФЗ, на банки (как участники финансового рынка) не распространяются, а ослабить контроль за своей деятельностью путем обращения в Генпрокуратуру банки пытаются на фоне роста числа обращений граждан с жалобами на банки.

Официальный ответ на обращение банкиров Генпрокуратура должна дать до 9 июля (месяц с момента поступления запроса). Источник газеты в Генпрокуратуре пояснил, что, согласно трактовке закона, проверки Роспотребнадзором банковских организаций подпадают под действие федерального закона № 294-ФЗ, так как являются проверками соблюдения прав потребителей, а не финансовой деятельности организации. Однако сократить число проверок банкам не удастся: в законе прямо записано, что сроки проверок филиалов организаций устанавливаются отдельно и не привязаны к срокам проверки головного офиса.