Присвоение России инвестиционного рейтинга сделало невозможным для стран, входящих в Парижский клуб кредиторов, рассматривать вопрос списания части российского долга в обмен на досрочное погашение, сказал источник в клубе. Россия в прошлом году приступила к переговорам с Парижским клубом об условиях досрочного погашения долга, общий размер которого составляет около $45 млрд. По словам источников в российском Минфине и правительстве Германии, Россия предложила в течение трех лет погасить реструктурированную часть долга бывшего СССР Парижскому клубу, которая составляет около $32 млрд.

При этом, Россия, по словам источников, рассчитывала на предоставление 10% дисконта. Однако в условиях высоких цен на нефть и присвоения инвестиционного рейтинга последним из рейтинговых агентств — Standard & Poor’s — кредиторы не готовы идти на такую сделку. «Мы говорим уже не о дисконте, а о премии», — сказал источник в правительстве одной из стран-кредиторов.

Между тем, в российском Минфине продолжают надеяться на то, что страны-кредиторы в итоге пойдут России навстречу. В противном случае РФ может и отказаться от досрочного погашения, что в начале февраля дал понять президент страны Владимир Путин, заявив, что Россия досрочно погасит долги клубу, если это будет экономически выгодно.

«Россия проявила инициативу по досрочному погашению долга Парижскому клубу, надеясь на встречную инициативу, особенно тех стран членов-клуба, которые в настоящее время решают проблему дефицита своих национальных бюджетов. В этой связи у наших партнеров выбор не велик — либо заплатит Россия, либо их налогоплательщики», — сказал источник в Минфине РФ