Группа «Бородино» пытается решить долговые проблемы с помощью многомиллиардной ссуды Сбербанка. Как стало известно «Ведомостям», ради этого группа выплатила прежние долги банку и проводит оценку активов для залога.

Крупнейший кредитор группы «Бородино» — Связь-Банк. Сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы находятся иски банка к структурам группы на сумму более 9 млрд рублей, поданные в декабре 2009-го — июне 2010 года. «Бородино» выплатила лишь долг в 111 млн, под который банку был заложен бизнес-центр в Москве площадью более 15 000 кв. м. Гасить другие долги Связь-Банку группа не спешит, зато недавно погасила почти всю задолженность, из-за которой с «Бородино» судился «Сбер».

Просрочка по кредитам Сбербанка образовалась у «Бородино» в декабре 2009-го — январе 2010 года. В апреле банк подал в Арбитражный суд Московской области 14 исков на сумму свыше 813 млн рублей к структурам ГК «Бородино» («Бородино-агро», СК «Бородино-строй», ЗАО «Бородино», ТД «Бородино»). Однако уже в мае — июне «Сбер» заявил отказы от исков, после того как ответчики полностью расплатились с ним деньгами, следует из материалов суда.

Дело в том, что «Бородино» договаривается со Сбербанком о крупной ссуде, чтобы рефинансировать свои долги, слышал банкир, пожелавший остаться неназванным. «Без погашения просрочки ни один нормальный банк не пойдет на переговоры по новому кредиту», — объясняет он. «Мы ведем активную работу со Сбербанком, чтобы реструктурировать задолженность группы перед другими кредиторами, — подтвердил менеджер «Бородино». — Объем достаточно большой — миллиарды рублей». Он надеется, что ставка будет не выше 11—12%, а сроки — более трех лет. «Только в этом случае промышленно-строительная группа сможет противостоять ситуации на рынке — снижению покупательского спроса из-за кризиса и падению цен на недвижимость. Мы готовы предоставить в качестве обеспечения все активы группы, не обремененные залогом. Это комплекс на Русаковской (гостиница, бизнес-центр, энергоблок), заводы (например, Савеловский машиностроительный завод)… Мы готовы все заложить, чтобы расплатиться по долгам», — утверждает менеджер «Бородино». По его словам, в мае Сбербанк подтвердил «предварительную готовность рассмотреть возможность выделения средств под залог активов с указанием существенных параметров».

Активы, к примеру, должны быть оценены компанией из большой четверки аудиторов, а Сбербанк может предоставить структурам «Бородино» новые кредиты с дисконтом в 25—30% от этой оценки и при «выполнении определенных параметров» — по доходности, обороту и т. п. По данным другого топ-менеджера, «независимую консолидированную оценку основных активов» группы и «финансовых возможностей» предприятий «Бородино (в первую очередь денежных оборотов) планируется завершить до конца июля текущего года.