Резервный банк Австралии сохранил свою процентную ставку на прежнем уровне в 4,5% второй месяц подряд на фоне охлаждения розничной торговли и рынка недвижимости.

Нацбанк вернул стоимость заимствований на «средний» уровень в экономике, одной из немногих в мире, избежавших прошлогодней глобальной рецессии, увеличивая тем самым «гибкость» реакции на замедление глобальной экономики на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Также было отмечено, что возобновление роста уровня процентной ставки будет зависеть от темпов инфляции. Процесс нормализации ставки был завершен, и любое последующее ее увеличение станет признаком ужесточения политики.

В заявлении банка отмечается, что текущая денежно-кредитная политика является правильной. «Рост ИПЦ, вероятно, будет превышать 3% в краткосрочной перспективе. Проценты по кредитам находятся около средних уровней последнего десятилетия. Рост производства в течение следующего года будет примерно соответствовать трендовым темпам». В то же время цены на сырье, которое имеет наибольшее значение для Австралии, находятся на очень высоких уровнях. Тем не менее, «есть признаки того, что рост в Китае становится более умеренным», отмечает ЦБ страны.

«Рост цен на табачные изделия и коммунальные услуги окажет повышательное давление на инфляцию. Ситуация на рынке труда США улучшается медленно. На рынках финансирования наблюдается некоторая напряженность, но не такая, как в конце 2008 года».

По мнению РБА, в течение следующего года базовая инфляция будет в верхней части целевой зоны. «Наблюдается умеренный рост расходов на потребление, домашние хозяйства проявляют некоторую осторожность. Капиталовложения компаний будут расти в течение следующего года.
Цены на жилье растут медленнее, чем в начале года. Рост заработных плат немного ускорился».