Австрийский инвестиционный фонд Immofinanz продал Сбербанку долю в подмосковном складском комплексе «Томилино», сообщает во вторник газета РБК daily со ссылкой на сообщение фонда инвесторам.

53 тыс. кв. м складов вблизи МКАД достались кредитной организации за 39 млн долларов, на 40% дешевле,чем на рынке, говорится в материале. При этом только в строительство комплекса Immoeast (структура Immofinanz) вложено 60 млн евро, следует из отчетности компании. В то же время, по словам представителя Immoeast, с момента ввода объекта в строй в конце 2008 года «Томилино» генерировало для компании «внушительную прибыль». Размер доходов не раскрывается.

По информации руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игоря Казимова, долгосрочный договор по аренде этих площадей заключен только с компанией «Рольф», которая занимает половину комплекса. «Ставки аренды в «Томилино» были всегда выше среднерыночных, — замечает заместитель директора отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. — В складах такого уровня площади сдавались по цене 145 долларов за 1 кв. м в год и выше».

Справедливую стоимость 1 кв. м в «Томилино» эксперты Cushman & Wakefield оценивают в 1—1,2 тыс. долларов, что почти на 40% выше цены, по которой была совершена сделка, — 735 долларов. По предположению экспертов издания, причина продажи столь привлекательного, хотя и непрофильного актива, — финансовые проблемы фонда.

«Сделку сложно назвать выгодной для австрийцев… Если б не нужда Immofinanz в деньгах, в 2011—2012 годах фонд смог бы продать объект как минимум в два раза дороже», — отмечает газета.