Венчурное подразделение инвестиционного холдинга «Финам» завершило сделку по приобретению миноритарного пакета Банки.ру. В ее рамках «Финам» выкупил дополнительную эмиссию Банки.ру, став миноритарным акционером группы и получив право на участие в совете директоров.

Холдинг вошел в капитал Банки.ру как портфельный инвестор. Полученные в результате сделки средства будут направлены на развитие уже существующих и запуск новых проектов группы, а также на создание различных сервисов, в том числе уникальных для Рунета. Финансирование со стороны инвестхолдинга способно стать еще одним драйвером роста аудитории сайтов, развиваемых Банки.ру. Помимо прямых инвестиций в капитал компании, «Финам» предоставит профессиональные консультации и дополнительные ресурсы, которые позволят группе сохранить высокие темпы роста финансовых показателей.

«Мы считаем Банки.ру одной из наших наиболее интересных портфельных компаний, — заявил Виктор Ремша, основатель и председатель совета директоров инвестиционного холдинга «Финам». — Мы традиционно осторожно относились к информационным ресурсам, делая ставку на сервисы. Но в данном случае были все основания сделать исключение. Мы получили возможность инвестировать в группу динамично растущих проектов, приносящих существенную прибыль и способных заметно увеличить финансовые показатели уже в среднесрочном периоде. Мы наблюдали Банки.ру в течение нескольких лет. Кроме финансов, при принятии решения о вхождении в капитал компании большое значение для нас имели сильный бренд лидирующего российского финансового портала, понятная бизнес-модель, наличие долгосрочной стратегии, а также сильная управленческая команда».

«Мы рады успешному завершению сделки с «Финамом», — заявил основатель Банки.ру Филипп Ильин-Адаев. — Нам импонирует независимый и прагматичный подход венчурного подразделения холдинга. Инвестиционные возможности и опыт «Финама» будут способствовать выходу группы на новый качественный уровень. Наша стратегия направлена на расширение спектра услуг, предоставляемых как банкам, так и их клиентам. При этом, разумеется, мы сохраним политику равноудаленности от различных финансовых групп и объективный подход к подаче информации».

Инвестиционный холдинг «Финам» — один из крупнейших российских инвесторов в Интернет. С 2003 года он профинансировал 17 компаний в сфере Интернета, телекоммуникаций и медиа. Среди крупнейших проектов — агентство контекстной рекламы «Бегун», социальные сети «Мамба» и Badoo. «Финам» также лидер российского инвестиционного бизнеса. В структуру холдинга входят инвестиционная компания «Финам» (крупнейший российский брокер), инвестбанк «Финам», управляющая компания «Финам Менеджмент», страховой консультант «Финам Страхование», АНО «Учебный центр «Финам» (лидер российского фондового образования), информационное агентство Finam.ru, Finam Limited (лицензированный европейский брокер) и ряд других компаний.

Сайт Банки.ру основан в 2005 году и в настоящее время является крупнейшим информационным ресурсом для потребителей банковских услуг в России. В одноименную группу входят интернет-проекты banki.ru, allbanks.ru, all-leasing.ru и autorenter.ru.