На рынке недвижимости Китая начинается обвал, которые ударит по банковской системе, заявил экономист Гарвардского университета Кеннет Рогофф в интервью Bloomberg Television.

«Падение рынка недвижимости, которое мы уже начинаем замечать, ударит по банковской системе», — сказал Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда.

Число операций с недвижимостью сократилось, а цены замерли в результате предпринятых правительством в последние месяцы мер, направленных на охлаждение рынка. Сю Шаоши, министр земли и ресурсов КНР, накануне заявил, что, по его подсчетам, цены начнут падать уже в течение следующих нескольких месяцев.

Но не все эксперты согласны с этими утверждениями. Так как часть домовладельцев сделала первый взнос за дом в размере не менее 20%, а многие платят полностью, объем заемных средств на китайском рынке недвижимости сравнительно невелик, отмечают они.

«Несмотря на важность сектора недвижимости для экономики, мы считаем, что сдувание этого «пузыря» окажет только ограниченное влияние на реальную экономику и банковскую систему», — заметил Сун Минчун, главный экономист Nomura в Китае.

Китайская газета 21st Century Business Herald в четверг процитировала представителя Ассоциации недвижимости, сказавшего, что жесткие меры правительства приносят первые результаты. В то же время цены в самых крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, еще не начали снижаться, добавил эксперт. Поэтому чиновники должны продолжать принимать антикризисные меры, в число которых входят повышение первоначальных взносов, прекращение предоставления скидок по ипотечным ставкам, ограничение на покупку домов и сокращение объемов кредитования строительных компаний.