Министерство юстиции США проводит уголовное расследование в отношении клиентов HSBC Holdings PLC, которые не захотели предоставить данные о своих счетах в Индии или Сингапуре Налоговой службе (IRS).

Один клиент уже получил письмо из Министерства юстиции в конце июня, в котором сказано, что прокуроры «имеют основания полагать, что у вас имеется банковский счет в Индии, о котором не была проинформирована IRS». Данное письмо может означать, что прокуратура получила данные от самого HSBC о владельцах счетов в этом банке.

Банку UBS удалось избежать судебного преследования в прошлом году, признав, что он участвовал в уклонении от уплаты налогов в период с 2000 по 2007 год, заплатив 780 млн долларов штрафа и согласившись передать данные секретных счетов более чем 250 клиентов. Позднее банк раскрыл данные еще 4 450 клиентов.

В апреле французская прокуратура инициировала расследование в отношении более восьми тысяч французских клиентов HSBC, чьи счета были открыты в Швейцарии. Прокуратура уполномочена выдвинуть обвинения против тех французских клиентов HSBC, в отношении которых будет доказано, что они уклонялись от уплаты французских налогов или занимались отмыванием денежных средств.