Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обновило стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

С 1 июля в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов ОАО «АИЖК» внесены изменения: в стандартные требования АИЖК включена возможность для заемщиков получать кредит с первоначальным взносом ниже 30% за счет оформления дополнительного договора страхования своих ипотечных обязательств. Таким образом, первоначальный взнос может составлять 10% от суммы кредита при наличии страхования ответственности заемщика, предусмотренного статьей 31 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года.

Как полагают в агентстве, «практика показывает, чем меньше первоначальный взнос и выше доля кредитных средств в стоимости приобретаемого жилья, тем больше риск того, что в случае обращения взыскания на заложенную недвижимость сумма средств, полученная кредитором от ее реализации, будет недостаточна и не покроет всю задолженность заемщика. В связи с этим большинство кредиторов в кризисный период ограничили выдачу ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 30%. В настоящий момент, если и осуществляется выдача, то ставки по таким кредитам на 3—4% годовых выше, чем по кредитам с большим первоначальным взносом».

«Страхование ипотечных обязательств — механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, т. к. разницу в 20% покрывает страховая компания, а заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры», — подчеркивает президент СК АИЖК Леонид Векшин. Внесенные поправки в стандарты АИЖК позволяют гражданам, оформившим добровольное страхование своей ответственности по ипотечным обязательствам, приобрести жилье с первоначальным взносом 10% по ставкам не более 11,5% годовых — на первичном рынке жилья и 12,5% — на вторичном (с учетом договора личного страхования).