Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента узбекского Капиталбанка на уровне «В-» и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «С». Одновременно долгосрочный рейтинг выведен из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда он был помещен 16 марта после объявления о предъявлении претензий одному из акционеров Капиталбанка — Батыру Рахимову. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«Подтверждение рейтингов и выведение долгосрочного рейтинга из списка CreditWatch отражает наше мнение относительно того, что Капиталбанк достаточно эффективно решал проблемы, связанные с негативным влиянием продолжающегося судебного разбирательства в отношении Батыра Рахимова, которое не связано с его банковским бизнесом», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

Агентство может пересмотреть прогноз на «стабильный» в случае полного урегулирования претензий к акционеру Капиталбанка без существенных дополнительных последствий для банка, а также в случае способности банка добиться устойчивого изменения тенденции негативного качества активов и существенно повысить уровень капитализации. Для повышения рейтингов необходимо существенное и устойчивое улучшение финансового и бизнес-профиля, что агентство считает маловероятным в настоящее время.