Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

К ключевым позитивным факторам, влияющим на рейтинг банка, отнесен высокий уровень достаточности капитала — Н1 составил 22% на 1 апреля. На фоне низкой доли просроченной задолженности по всем сегментам кредитования (0,8% на 1 апреля) такой уровень капитализации достаточен для абсорбирования потенциальных убытков от кредитных рисков.

Дополнительно аналитики агентства отмечают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение стоимостной оценки обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к кредитному портфелю на 1 апреля составило 451%), а также сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на коротком горизонте (Н2 = 46,6%, Н3 = 83,4% на 1 апреля). Поддержку кредитоспособности оказывает умеренно высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами, говорится в пресс-релизе.

Основным негативным фактором аналитики считают высокий уровень иммобилизации собственных средств. «На балансе банка находится имущество на 426 млн рублей при объеме капитала порядка 537 млн по данным на 1 апреля. Это ограничивает возможности Автоградбанка по размещению средств в длинные кредиты», — комментирует заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. Дополнительно отмечается рост доли ссуд IV и V категорий качества в кредитном портфеле до 9,2% на 1 апреля 2010 года. Также отмечены риски, связанные с обязательствами банка в части выкупа на баланс рефинансированной ранее ипотеки в случае ухудшения качества обслуживания долга.

ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» (Набережные Челны) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании малого и среднего бизнеса, ранее интенсивно развивал ипотечное направление. По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Автоградбанка — 3,39 млрд рублей (381-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 546,18 млн, в том числе субординированный заем в размере 20,55 млн, кредитный портфель — 2,06 млрд, обязательства перед населением — 1,5 млрд.