Нынешнее затяжное падение обменного курса евро продолжится и в предстоящие месяцы, а в 2011 году единая европейская валюта выйдет на паритетный показатель по отношению к американской, когда за один евро будут давать один доллар. С таким прогнозом выступил глава отдела валют второй по размерам банковской группы Канады — Toronto-Dominion Bank Шон Осборн. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его перспективный доклад распространен во вторник на мировых рынках.

Сегодня в середине дня на валютных биржах Евросоюза за один евро давали 1,2589 доллара.

Согласно прогнозу Осборна, в III квартале текущего года обменный курс евро упадет до 1,13 доллара, а в IV квартале — до 1,08 доллара. При этом в 2011 году будет достигнут паритетный уровень в соотношении двух валют.

Причина дальнейшего ослабления позиций евро, по мнению аналитика, — сохранение нынешней политики Европейского центрального банка (ЕЦБ) по скупке облигаций тех стран еврозоны, которые испытывают серьезные проблемы с привлечением кредитов с мирового рынка частного заемного капитала. «Ряду государств зоны евро будет очень сложно восстановить конкурентоспособность своих экономик, — отмечает Осборн. — В результате ЕЦБ будет вынужден печатать большее количество денег».