Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы, который по требованию ОАО «Номос-Банк» взыскал 45,149 млн долларов с зарегистрированного в Приморском крае ЗАО «Федерация», сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации представитель суда. Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу ЗАО «Федерация», которое, по данным Номос-Банка, подконтрольно депутату Госдумы от ЛДПР Василию Селезневу, оказавшемуся недавно в центре скандала в связи с обращением банка в комиссию по депутатской этике Госдумы.

Как следует из материалов дела, передает РИА Новости, Номос-Банк и ООО «Отечество» заключили 23 октября 2007 года договор кредитной линии, в соответствии с которым банк предоставил заемщику денежные средства в пределах лимита выдачи на сумму 35,7 млн долларов на пять лет под 12,5% годовых. Права и обязательства заемщика в июне 2008 года по договоренности с банком перешли от ООО «Отечество» к ЗАО «Федерация».

В связи с неисполнением заемщиком обязательств по уплате процентов за пользование кредитом Номос-Банк досрочно потребовал погасить кредит в ноябре 2009 года. Но поскольку ЗАО «Федерация» требование не выполнило, кредитор обратился в суд.

Ответчик в суде заявил ходатайство о признании кабальным дополнительного соглашения к договору, регламентирующего порядок возврата долга, суд ходатайство отклонил. Арбитраж Москвы удовлетворил иск Номос-Банка в полном объеме, взыскав 45,149 млн долларов, в том числе 34,438 млн основного долга.