Европейский центральный банк (ЕЦБ), который неоднократно призывал к проведению политики жесткой экономии в странах ЕС, раскритиковал намерения правительства Румынии урезать зарплаты сотрудникам Центрального банка страны на 25%. Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ЕЦБ.

Согласно мнению европейского регулятора, действия властей Румынии нарушают базовые договоренности Евросоюза, согласно которым центральные банки стран — членов ЕС должны быть свободны в своих действиях и не должны подвергаться политическому давлению. Также ожидается, что ЕЦБ выступит с критикой предложения венгерских властей сократить объем вознаграждения главы Центробанка. «ЕЦБ хотел бы напомнить, что любое взаимодействие между Национальным центральным банком и властями страны — члена ЕС должно проходить в соответствии с ограничениями, предполагаемыми договором ЕС, и в особенности в соответствии с принципом независимости ЦБ», — говорится в пресс-релизе.

Согласно опубликованному на сайте регулятора документу, «никакая третья сторона не должна иметь возможности прямого или косвенного влияния на Национальный центральный банк». Также в пресс-релизе уточняется, что если, как предполагает правительство страны, сэкономленные средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета Румынии, это будет воспринято как «эмиссионное финансирование, что четко запрещено».

В мае текущего года центристское правительство Румынии обнародовало пакет мер жесткой экономии, предполагающий сокращение зарплат госслужащих, включая сотрудников Центрального банка страны, на четверть. По заявлениям румынского правительства, эти меры необходимы, если страна хочет довести дефицит бюджета до согласованного с Международным валютным фондом уровня — 6,8% ВВП.

Правительство Венгрии на прошлой неделе обнародовало планы, согласно которым зарплата главы ЦБ будет снижена до 8,55 тыс. долларов в месяц, что составляет примерно четверть от текущего уровня.

Румыния и Венгрия не входят в еврозону, однако являются членами ЕС. Вследствие этого ЕЦБ вправе выпускать официальные документы, выражая свое мнение касательно законодательных инициатив, затрагивающих деятельность национальных центробанков.